Mit dem neuen Orang-Utan-Kaffee unterstützen die Spezialisten für Kaffeeversorgung und Vending von Seeberger Professional ökologischen Anbau und soziale Verantwortung von der Plantage bis zum Röster.
Der tropische Regenwald der indonesischen Insel Sumatra ist durch Abholzung für Palmölplantagen und Tropenholzgewinnung massiv gefährdet. Damit schwindet auch der Lebensraum der heimischen Orang-Utans, von denen es heute nur noch etwa 14.000 wild lebende Tiere gibt. Um die seltenen Menschenaffen und ihren Lebensraum zu schützen, haben sich verschiedene Investoren mit der Schweizer Stiftung PanEco zusammengeschlossen und das Orang-Utan-Coffee-Projekt gegründet. Mit der Unterstützung dieses Projekts übernimmt Seeberger Verantwortung für transparenten und fairen Anbau, Verarbeitung und Handel des Rohkaffees.
Kaffee genießen und Gutes tun
Der Orang-Utan-Kaffee ist die neue Produktentwicklung im Sortiment von Seeberger. Der sortenreine Arabica-Kaffee (100 Prozent) stammt aus dem Gayo-Hochland, das auf 900–2.000 Metern Höhe liegt und an den Gunung-Leuser-Nationalpark angrenzt. Jede verkaufte Packung unterstützt das Leben der dortigen Kleinbauern und das Überleben der heimischen Orang-Utans. Pro Kilogramm exportiertem Rohkaffee spendet Seeberger einen Euro: Eine Prämie von 50 Cent geht an die Kaffee-Kleinbauern für die Einhaltung von Bioanbau- und Naturschutzrichtlinien.
Weitere 50 Cent fließen in das Sumatra-Orang-Utan-Schutzprogramm, ein Projekt der indonesischen YEL-Stiftung und der Schweizer Stiftung PanEco in Partnerschaft mit der indonesischen Regierung. Das Programm setzt sich für den Schutz der Sumatra-Orang-Utans und ihrer Lebensräume in den Regenwäldern ein.
Verpflichtung zur Nachhaltigkeit
„Nachhaltigkeit und Transparenz in den Lieferketten sind unter anderem entscheidende Kriterien für Konsumenten bei der Wahl ihrer Genussprodukte. Das Orang-Utan-Coffee-Projekt kennzeichnet neben dem Schutz von Natur und Umwelt sowie der Unterstützung der Kleinbauern vor Ort auch eine hohe Transparenz und genaue Rückverfolgbarkeit des Rohkaffees“, hebt Raphael Steinberg, Geschäftsführer von Seeberger Professional, hervor. „Mit diesem besonderen Kaffee übernehmen wir Verantwortung für den Erhalt des Regenwalds, Artenschutz und einen nachhaltigen ökologischen Anbau.“